Se esiste un’azione che può avere un forte impatto sulla
nostra salute, sulla socialità e sull’ambiente, questa è sicuramente
riconducibile alle nostre scelte alimentari: qualcosa, cioè, che compiamo più
volte al giorno per tutto il corso della nostra vita. Ecco dunque evidente
l’importanza di corrette scelte alimentari, che portino a prediligere cibo locale e a km 0 e che venga
prodotto nel pieno rispetto dell’ambiente circostante e delle persone coinvolte
nel processo di produzione.
A Bra, come noto,
l’attenzione nella produzione dei prodotti alimentari e il rispetto della
tradizione la fanno da padroni: questa città a cavallo tra Langhe e Roero può
infatti vantare eccellenze gastronomiche
e vinicole ben conosciute e apprezzate non solo in tutto il Piemonte, ma
anche al di là dei confini nazionali. In un territorio come questo, culla di
una nuova filosofia del “mangiare bene”, diventa allora più facile compiere
scelte alimentari consapevoli e che portino a un’alimentazione basata su prodotti freschi e stagionali, come gli
ortaggi coltivati localmente negli orti braidesi.
Nella città della Zizzola, dunque, la filosofia del “mangiare bene” si lega inevitabilmente a quella del “vivere slow”, prediligendo cibi
coltivati o prodotti nel territorio e lavorati il meno possibile: dal pane
tipico ricavato da farina prodotta direttamente dai panificatori, nell’ottica
della filiera corta, al Bra D.O.P, il formaggio locale che dal 1996 può fregiarsi
appunto della Denominazione di Origine Protetta; dall’inconfondibile salsiccia
di Bra al Mac ‘d Bra, il prelibato panino che racchiude in un unico morso tutti
i sapori del territorio.
Ma mangiare sano e locale non è solo il frutto di una lunga
tradizione o importante per la propria salute: un’alimentazione corretta e
consapevole è anche sinonimo di attenzione
all’ambiente e alla sostenibilità delle proprie scelte alimentari, la
chiave, cioè, per un futuro più verde.
Pollenzo, frazione del comune di Bra
che si pone come culla e simbolo di una nuova cultura del cibo con la sua
Università di Scienze Gastronomiche, simboleggia in qualche modo questa
attenzione e filosofia del “mangiare bene”, mirando a instillare nei futuri
gastronomi una profonda comprensione del valore
del cibo e del suo ruolo nel creare e modellare la società.