L’estate entra
nel vivo e i migliori ristoranti di Bra sono impegnati ad accogliere turisti,
appassionati e golosi che si riversano nelle strade della città alla scoperta
delle sue bellezze. In una stagione così calda, però, la vera sfida per gli
amanti del pasto fuori casa è quella di sapere scegliere a quali portate affidarsi:
è meglio un buon primo, un secondo sfizioso oppure… un antipasto?
Irrinunciabile per le buone
forchette, il termine “antipasto” è di origine latina. “Ante-paestum” significa
proprio “prima del pasto”, a indicare le pietanze leggere che venivano messe a
tavola per essere gustate prima dell’inizio del banchetto vero e proprio. L’usanza
di aprire pranzo o cena con qualcosa di stuzzicante ha radici profonde, che
arrivano direttamente dall’antica Roma. Il pasto più importante e sostanzioso
della giornata iniziava infatti con il “gustatio”, in cui era possibile trovare
ostriche, ortaggi insaporiti da salse agrodolci e piccanti, salsicce, uova sode
e calici di vino mielato.
Oggi, tuttavia, l’antipasto non
può più essere considerato semplicemente il preambolo al pasto vero e proprio.
Sempre più appassionati infatti scelgono l’antipasto come parte integrante
dell’esperienza enogastronomica, di cui spesso costituisce la parte più
creativa e golosa.
La sua prerogativa è quindi quella
di stupire e, come per ogni cosa che riguarda la nostra gastronomia, a Bra è
possibile scegliere tra moltissime specialità, fredde o calde, leggere o sostanziose. Tutti
i ristoranti a Bra hanno in carta un'ampia scelta di antipasti della
tradizione, tutti da provare, alcuni dei quali disponibili al carrello.
Per chi sceglie uno dei
ristoranti della città, consigliamo allora di riscoprire la bontà della carne
cruda battuta al coltello, la freschezza del carpione e i profumi delle
insalate di verdure, che provengono nella maggior parte dei casi proprio dalla
tradizione degli orti braidesi. Il punto forte degli antipasti a Bra sono
proprio gli ingredienti pregiati, che rendono ogni ricetta meravigliosamente
fresca e nutrizionalmente completa.
Scoprire Bra in estate inizia
alla dall’antipasto e dai sapori che la tradizione del territorio sa offrire
ogni giorno.