È ufficiale: dopo un
anno di stop forzato a causa dell’emergenza sanitaria, dal 9 al 12 dicembre le strade della città della Zizzola torneranno
ad animarsi con Bra’s, il festival
dedicato all’eccellenza della salsiccia di Bra e del buon gusto. Un’occasione
per promuovere i prodotti gastronomici di punta e valorizzare la città in un
binomio di cultura e gastronomia che da sempre caratterizza questo territorio.
Per l’occasione, tre grandi chef stellati di Langa e Roero -
Massimo Camia (“Massimo Camia” di La Morra), Flavio Costa (“21.9” di Piobesi
d’Alba) e Walter Ferretto (“Il Cascinale Nuovo” di Isola d’Asti) - e il 2
stelle Michelin Gennaro Esposito (“La Torre del Saracino, Vico
Equense - Na),
celebreranno l’eccellenza dei prodotti braidesi.
Infatti, la rinomata salsiccia di Bra non sarà
l’unica protagonista: dal pane al formaggio, dalle verdure degli orti al
riso “made in Bra”, verranno allestiti vari corner dedicati ai fiori
all’occhiello della produzione gastronomica della città della Zizzola e gestiti
dai rispettivi Consorzi di tutela e valorizzazione. Non mancherà, inoltre,
l’occasione di scoprire come abbinare ed esaltare al meglio l’eccellenza di
questi ingredienti: nel corso della rassegna dedicata alla ricchezza
gastronomica di Bra, infatti, i 3 chef stellati di Langa e Roero si
alterneranno alla postazione show cooking e serviranno al pubblico le loro
creazioni.
L’edizione 2021 di
Bra’s verrà inaugurata con una gustosissima anteprima: una Cena stellata di Gala a otto mani firmata Gennaro Esposito, Massimo
Camia, Flavio Costa e Walter Ferretto, che avrà luogo giovedì 9 dicembre alle 20.30 presso l’Agenzia di Pollenzo. Venerdì 10 dicembre al Movicentro,
invece, appuntamento a tavola con il “Bistrot
di BRA’S”, a cura dello stellato Massimo Camia e di Domenico Pavan de “Il
Banchetto” (eventi su prenotazione allo 0172.430185, posti limitati).
Sabato 11 e domenica 12 dicembre, invece, un weekend aperto al pubblico - senza
necessità di prenotazione - durante il quale si alterneranno gli show cooking
degli stellati e i partecipanti avranno modo di degustare i loro piatti
d’eccezione, dedicati al buon gusto del territorio.
L’evento, organizzato
da Confcommercio Ascom Bra con la collaborazione di Comune di Bra, Consorzio
Salsiccia di Bra, Pane di Bra, Bra DOP, Confartigianato, Coldiretti e Slow Food
(Presidi del Piemonte e Artigiani del Gusto di Torino), porterà i visitatori
alla scoperta della ricchezza gastronomica del territorio e della bellezza
della città e dei monumenti che la rendono la capitale del Barocco Piemontese.
Questo il programma della manifestazione:
Giovedì 9 dicembre | Opening Dinner | Albergo dell’Agenzia di Pollenzo
Gran Galà della
Salsiccia di Bra. Una cena stellata “a otto mani”. Gli chef Gennaro Esposito –
La Torre del Saracino Vico Equense (Na) ** Michelin, Massimo Camia – Ristorante
“Massimo Camia” La Morra (Cn) * Michelin, Flavio Costa – Ristorante 21.9
Piobesi d’Alba (Cn) * Michelin. Walter Ferretto – Il Cascinale Nuovo Isola
d’Asti (At) * Michelin prepareranno un menù dedicato alla salsiccia e ai
prodotti di eccellenza della città.
Evento su
prenotazione, tel. 0172.430185.
Venerdì 10 dicembre | Il bistrot di Bra’s| Movicentro
Cena ideata da Massimo
Camia in collaborazione con il catering “Il Banchetto” di Mimmo Pavan. Una
serata a tema con una selezione di piatti preparati con le materie prime
protagoniste del Festival.
Evento su
prenotazione, tel. 0172.430185.
Sabato 11 e domenica 12 dicembre
BRA’S| Movicentro | h 11/23
Il Festival della
Salsiccia di Bra e del Buon Gusto, si svolgerà presso il Movicentro. Qui 3 chef
stellati Michelin, Massimo Camia ristorante Camia La Morra, Flavio Costa
ristorante Ristorante 21 di Piobesi d’Alba, Walter Ferretto ristorante Il
Cascinale Nuovo, celebreranno la salsiccia e i prodotti di Bra, presentando in
degustazione le loro creazioni. 12 piatti in 3 giorni: uno show cooking
dedicato alla salsiccia, al formaggio Bra Dop tenero e duro, al Riso di Bra,
agli ortaggi coltivati negli orti braidesi. A fianco degli chef i panettieri
del Consorzio Pane di Bra e il Consorzio Formaggio Bra Tenero e Duro DOP proporranno
le loro specialità. Tutti i piatti proposti saranno accompagnati dai vini
selezionati da Banca del Vino.
IL MERCATO DI BRA’S| Movicentro | h 11/23
Il piano superiore del
Movicentro sarà la vetrina dei prodotti di eccellenza del territorio,
selezionati da Confartigianato, Coldiretti, Slow Food (Presidi del Piemonte e
Maestri del Gusto di Torino). Una gallery di esposizione, degustazione e
vendita dove artigiani e agricoltori potranno presentare i propri prodotti.
Per maggiori
informazioni sull’iniziativa, consulta la pagina dell’Ufficio Turismo e Manifestazioni
del Comune di Bra.